Soto Cinta Kasih
Bahan Utama :
Tauge: ¼ kg, direbus
Kol: 1 kg, potong halus, direbus
Kentang: 1 kg, potong kecil, digoreng
Tahu: 3 potong, potong kecil, digoreng
Tomat: 1 kg, potong kecil
Mie / bihun/ So un (sesuai selera): direbus
Bahan Topping:
Seledri 1 ons, potong halus
Emping/ kerupuk
Sambal sesuai selera
Jeruk Nipis dan Kecap manis
Bumbu A (diblender jadi satu hingga halus)
Pala: ¼ butir
Jintan: ½ sdt
Kayu manis: 1 jari
Ketumbar: 1 sdm
Pekkak/ Bunga Lawang: 2 buah
Lengkuas: 2 jari
Jahe: 1 jari
Sereh: 5 batang
Kunyit: 2 batang
Kemiri: 2 butir
Bumbu B
Kapulaga: 10 butir
Daun Jeruk: 6 lembar
Daun salam: 10 lembar
Sereh: 2 batang, dikeprek
Bumbu C
Lada: 1 sdt
Gula: 2 sdm
Garam sesuai selera
Kecap Manis secukupnya
Cara Membuat Kuah :
1. Siapkan panci sedang, isi dengan air kira-kira ¾ penuh, didihkan.
2. Sementara itu, panaskan kuali dan minyak (5 sdm), masukkan bumbu A dan B, aduk hingga wangi.
3. Masukkan bumbu dari kuali ke dalam panci yang airnya sudah mendidih.
4. Masukkan bumbu C, aduk rata dan matikan api setelah mendidih dan wangi.
5. Angkat ampas daun dan bumbu dengan menggunakan saringan.
Penyajian :
Campurkan semua bahan utama, kemudian siram dengan kuah, lalu tambahkan bahan topping. Soto vegetarian yang lezat siap dinikmati untuk 10 porsi.
Resep dari Betty Anie Arifin