Sushi Futomaki
Bahan-bahan:
• Kulit buah lemon (rendam buah kulit lemon yang sudah diperas jusnya ke dalam sebaskom air bersih untuk dipergunakan sebagai pencuci tangan
dan pisau).
• Lembaran nori (rumput laut), abon vegetarian, cuka alami, gula, irisan jahe merah.
• Batang seledri (dipotong-potong, rebus sebentar dan tiriskan), kol (cuci dan buang batangnya lalu gulung dan iris halus-halus).
• Wortel (cuci dan iris halus-halus) irisan kol dan wortel dicampur dan diaduk dengan gula dan cuka.
• Nasi (beras dicuci dan direndam selama satu jam) setelah masak, nasi diaduk-aduk dan tambahkan jus lemon segar, biarkan dingin untuk nantinya dipergunakan.
Cara pembuatan:
1. Bentangkan selembar rumput laut di atas Sudare (anyaman bambu untuk menggulung sushi) dengan sisi permukaan yang kasar menghadap ke atas.
2. Ambil semangkuk kecil nasi (sekitar 80 persen penuh), taruh pada telapak tangan yang sudah dibasahi dengan sedikit jus lemon, bentuk menjadi
gulungan oval panjang.
3. Gulungan nasi ditaruh di atas rumput laut, ratakan dan buatkan parit.
4. Susun satu persatu bahan ke atasnya.
5. Gulung semua isi dengan anyaman bambu.
6. Setelah pisau dibersihkan, potong gulungan menjadi delapan potong sushi futomaki.