Aneka Kreasi Produk Sereal Jing Si

| Puding Mangga Segar | | Tongkat Giok Mede |


doc tzu chi

Biskuit Isi Harum Manis
Bahan / Porsi 4 orang:
  • Ubi kuning - 120 gram
  • Bubuk kacang-kacangan - 100 gram
  • Coklat bubuk - 100 gram
  • Biskuit Jingsi - 40 keping
  • Air dingin - secukupnya                          

Cara Membuat:

  • Kukus ubi hingga matang, haluskan menjadi pasta.
  • Campur bubuk kacang-kacangan dan coklat bubuk dengan pasta ubi nomor 1, tambahkan air sedikit, aduk rata. Siapkan sebagai bahan isi.
  • Ambil sekeping biskuit Jingsi, olesi bahan isi, lalu tutup dengan sekeping biskuit lagi.

Kata koki :

Ubi kaya akan serat, coklat bubuk merupakan antioksidan, tepung kacang-kacangan sehat dan bergizi. Kudapan ini cocok untuk tua maupun muda. Sangat cocok untuk teman minum teh, atau sebagai kudapan anak saat pulang sekolah. Cara membuatnya sangat mudah, bisa dilakukan bersama antara orang tua dan anak sehingga meningkatkan interaksi.

Resep disediakan oleh: Wei Xiu-yun




doc tzu chi

Kue Sejahtera

Bahan / Porsi 4 orang:

  • Bubuk jali - 160 gram (atau bubuk kacang-kacangan tanpa gula)
  • Bubuk sereal rasa talas - 80 gram
  • Bubuk sereal oatmeal - 80 gram
  • Minyak kelapa - 30 gram (jangan menggunakan margarin)

Cara Membuat:

  • Dalam panci, tuang bubuk jali (atau bubuk kacang-kacangan), bubuk sereal rasa talas dan bubuk sereal oatmeal, campur rata.
  • Panaskan minyak kelapa dengan cara ditim hingga hangat, lalu masukkan bahan nomor 1, aduk hingga rata.
  • Ambil cetakan coklat, tuang adonan nomor 2 dalam cetakan hingga penuh dan rata, lalu masukkan dalam lemari es agar suhu turun, tunggu hingga mengeras dan jadi.
  • Keluarkan kue yang sudah jadi dari cetakan, taruh dalam kotak makan dan simpan di lemari es. Nikmati bersama teh atau kopi sebagai kudapan waktu minum teh.

Kata koki :

Kue ini sangat mudah dibuat, tidak memerlukan oven, siapa pun dapat membuatnya. Kue ini tidak hanya mengandung gizi, rasanya juga ringan dan nikmat, tidak berminyak. Akan tetapi, kue ini tidak dapat ditaruh di tempat yang hangat terlalu lama karena akan menjadi lunak dan mempengaruhi rasa.

Resep disediakan oleh: Chen Li-shou



doc tzu chi

Mantou Tiga Warna

Bahan / Porsi 4 orang:

  • Tepung terigu – 600 gram
  • Air atau susu – 250 gram
  • Tepung ragi – 6 gram
  • Gula halus – 50 gram
  • Labu kuning (ukuran kecil) – 1 buah
  • Bubuk kaldu vegetarian rasa kari  – 1 sendok makan
  • Bubuk mua-inn – 1 sendok makan
  • Bubuk kacang-kacangan  – 1 sendok makan
  • Kacang-kacangan organik (campur) – secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci labu kuning hingga bersih, kupas kulit labu kuning setebal 0.5 cm hingga semua kulitnya terkupas bersih, potong bentuk dadu, masukkan potongan kulit labu kuning dalam wadah untuk dipakai nanti.
  • Masukkan labu kuning ke dalam panci listrik, tuang 1 gelas air dan kukus hingga matang.
  • Campur ragi dan air hangat, aduk rata (baca petunjuk di bungkus ragi). Masukkan tepung terigu dalam baskom, lalu masukkan gula, bubuk kari, labu kuning, dan ragi yang telah diaduk. Perlahan-lahan masukkan air atau susu, juga boleh tambahkan sedikit minyak sayur. Uleni adonan dengan tangan, lalu masukkan potongan kulit labu, uleni hingga adonan tidak lengket di tangan.
  • Taruh selembar kain basah di atas baskom adonan, tinggalkan untuk proses fermentasi (kurang lebih 40-60 menit).
  • Uleni adonan sebentar, lalu potong menjadi potongan besar, bentuk memanjang , lalu potong kecil-kecil menjadi adonan bentuk mantou.
  • Alasi adonan mantou dengan kertas kue lalu masukkan ke dalam kukusan, diamkan selama 30-60 menit, tunggu hingga adonan berfermentasi hingga ukurannya 1-2 kali lipat ukuran asal (saat musim dingin waktu fermentasi diperpanjang hingga 1.5 - 2jam).
  • Kukus adonan mantou dengan api sedang selama 15 menit lalu matikan api, diamkan di dalam kukusan selama 3-5 menit lalu buka tutup kukusan dan angkat mantou.

Kata koki:

Bubuk kari bisa diganti dengan bubuk mua-inn, potongan labu kuning bisa digantikan dengan kacang-kacangan untuk membuat mantoumua-inn kacang. Jika bubuk kari diganti dengan bubuk kacang-kacangan dan potongan labu digantikan dengan cranberry maka akan menjadi mantoucranberry.

Resep disediakan oleh: Wu Zhen-hui



doc tzu chi

Pancake Pisang Jali

Bahan / Porsi 4 orang:
  • Kacang-kacangan organik (campur) - 50 gram
  • Bubuk kacang-kacangan - 2 sendok teh
  • Bubuk jali - 2 sendok teh
  • Cranberry kering - secukupnya
  • Pisang - 2-3 buah
  • Kulit lumpia basah - 10 lembar

Cara Membuat:

  • Hancurkan kacang campur, masukkan bubuk jali dan bubuk kacang, campur hingga rata, sisihkan.
  • Potong pisang melintang dan membujur menjadi 4 bagian.
  • Taruh kulit lumpia basah di tengah piring, tambahkan semua bahan selapis demi selapis di atasnya. Bisa juga taburkan bahan nomor 1 lebih dulu, kemudian tambahkan pisang dan cranberry, lalu taburkan lagi bahan nomor 1. Gulung seperti lumpia, sajikan.

Kata Koki:

Bubuk jali dan bubuk kacang-kacangan dibuat dari kacang-kacangan pilihan. Ditambah dengan kacang organik, bahan ini dapat menggantikan bubuk kacang tanah yang tradisional. Tidak hanya menambah rasa yang unik pada lumpia, tapi kita juga tidak perlu cemas akan zat aflatoksin yang berbahaya. Perpaduan lumpia ini dengan teh Jingsi adalah kudapan sore yang paling lezat.

Resep disediakan oleh: Fang Xiu-zhen



doc tzu chi

Puding Mangga Segar

Bahan / Porsi 4 orang:

  • Air - 400 ml
  • Bubuk jali - 160 gram
  •  Agar-agar - 8 gram
  • Gula - 20 gram
  • Mangga ukuran besar - 1 buah
  • Air dingin - 20 ml (untuk membuat pasta mangga)

Cara Membuat:

  • Setengah bagian buah mangga dipotong dadu kecil, setengah bagian lagi dicampur dengan air lalu diblender menjadi pasta mangga.
  • Masak air hingga matang, masukkan bubuk jali, aduk rata, masukkan agar-agar dan gula.
  • Selagi adonan belum mengeras, segera masukkan pasta mangga. Tuang adonan ke dalam gelas, tambahkan potongan mangga. Bisa juga tambahkan bunga atau daun sebagai hiasan. Masukkan ke dalam lemari es agar dingin supaya lebih nikmat.

Catatan kecil :

Bubuk jali dapat diganti dengan bubuk kacang-kacangan, mangga dapat diganti dengan susu segar (120 ml), perbandingan bahan lain dan cara membuatnya tetap sama. Jadilah makanan baru dengan rasa yang berbeda.

Kata koki :

Musim panas berarti musim mangga, rasanya enak dan harganya murah. Kentalnya aroma harum dan manis dari sari mangga akan meningkatkan rasa lezat bubuk jali. Diolah menjadi agar-agar yang kenyal dan lembut di lidah, juga bergizi, pasti menjadi makanan ringan yang digemari. Puding mangga ini sangat mudah dibuat, sekali belajar pasti bisa, tingkat keberhasilannya tinggi.

Resep disediakan oleh: Su Yue-er.




doc tzu chi

Tongkat Giok Mede

Bahan / Porsi 4 orang:
  • Seledri besar- 3 batang besar
  • Kacang mede - 2 sendok sup
  • Bubuk kacang-kacangan tanpa gula - 250 gram
  • Air hangat - secukupnya

Bumbu Tambahan:
  • Garam - sedikit
  • Lada hitam - sedikit

Cara Membuat:
  • Cuci bersih seledri besar, kupas kulit permukaan yang berserat kasar, potong kira-kira 10 cm. Rebus air panas sebentar lalu masukkan dalam es. Cincang kacang mede, sisihkan.
  • Aduk bubuk kacang-kacangan bersama air hangat hingga menjadi pasta, bumbui dengan garam dan lada hitam.
  • Pada bagian seledri yang cekung, taruh pasta kacang-kacangan nomor 2, taburkan kacang mede lalu sajikan.
  • Kata Koki:
  • Seledri besar rasanya garing dan menyegarkan serta mengandung kadar serat yang tinggi. Seledri bisa menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi. Kreasi masakan yang segar dan ringan ini tidak hanya dapat mengenyangkan, tapi juga baik bagi tubuh dan jiwa. Rasanya lebih mantap jika disimpan di lemari es.
Resep disediakan oleh: Chen Ruan-zhuan








Tanamkan rasa syukur pada anak-anak sejak kecil, setelah dewasa ia akan tahu bersumbangsih bagi masyarakat.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -